Fruits et boissons
Le Sénégal a une grande variété de fruits cultivés ou de cueillette : mangues, avocats, bananes, agrumes, melons, pamplemousses, goyaves, noix de cajou, corossols, ditakhs, sapotilles, jujubes... qui fournissent jus de fruits, infusions, coktails, gelées, compotes, sorbets... La Casamance, contribue pour une grande part à cette production.
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Les fruits du baobab ou pain de singe peuvent être utilisés pour la fabrication des sorbets.
Parmi les boissons, le vin de palme provenant du palmier rônier du pays sérère ou du palmier à huile des Niayes ou de Basse Casamance, peut être consommé frais ou fermenté.
Boisson au bissap
Cest une boisson rafraichissante, fréquemment bue au Sénégal, préparée avec la feuille rouge du bissap. La feuille verte est utilisée avec les légumes daccompagnement pour certains plats à base de mil ou de riz.
Après avoir rincé une poignée de feuilles de bissap, la mettre dans de leau bouillante. Réduire le feu, laisser à petit bouillon cinq minutes.
Enlever les feuilles, verser la boisson dans un récipient, ajouter du sucre. A boire très frais.
Boisson au gingembre
Cest une boisson désaltérante produite après macération dans de leau sucrée pendant une trentaine de minutes, de racines de gingembre épluchées et pilées. A boire très frais.
Le kinkiliba
Le kinkiliba est consommé couramment sous forme dinfusion, de préférence le matin, ou comme boisson rafraichissante. Les feuilles séchées ou fraîches que lon présente enroulées autour dun cône en végétal sont portées à ébullition pendant une quinzaine de minutes. Le kinkiliba a également des vertus médicinales.
Le thé à la menthe
Au Sénégal, comme en Mauritanie, le thé vert mélangé à des feuilles de menthe est offert à la fin des repas, il a des vertus digestives. Il est également servi pour acccueillir lhôte de passage et lui témoigner lhospitalité.
Cest la boisson désaltérante des nomages maures, il peut être bu à toute heure.
Le thé vert utilisé provient de feuilles qui ne subissent pas de fermentation à la différence du thé noir et il conserve la saveur de la menthe.
Sa préparation généralement réservé au chef de famille, saccompagne dun rituel scrupuleusement suivi.
Ce thé, versé de haut dune théière qui remonte progressivement des petits verres posés sur un plateau de cuivre finement ciselé, devient mousseux. Le contenu de ces verres est remis plusieurs fois dans la théière pour y activer la dissolution parfaite des morceaux du pain sucre.
Les trois verres servis nont pas le même goût. Le premier plutôt fort paraît amer, le deuxième un peu sucré, le troisième très doux.
Le lait
En Mauritanie, le lait utilisé comme boisson est bu sous la tente à larrivée de lhôte de passage en signe de bienvenue. La calebasse de lait circule également entre les convives avant les repas.
Au Sénégal, le lait caillé est utilisé avec une bouillie de mil, cuite à la vapeur.